セサミンを摂取できるドレッシング
ゴマには、セサミンを含む多くの栄養成分が含まれています。
ゴマに含まれる栄養成分の中で最も有名なセサミン。
セサミンは、ゴマリグナン類の一つです。
ゴマリグナン類は抗酸化作用に優れている成分なので、ゴマリグナン類の一つであるセサミンも抗酸化作用に優れています。
ゴマにはビタミンや食物繊維が豊富に含まれており、毎日食べることで様々な病気を予防したり、健康を維持することができます。
ゴマは、女性ホルモンと同様の作用もあるので、更年期障害を予防・改善したり、PMSを緩和させたり、美肌効果や育毛効果もあるのです。
ゴマは香りも良いですし様々な食べ物に合うので、比較的使いやすい食べ物です。
ゴマをたくさん摂る方法があります。
それが、ゴマドレッシングです。
ドレッシングはサラダ以外にも、肉料理や魚料理、揚げ物やパスタやうどんなどにも使うことができます。
それでは、ゴマドレッシングの簡単な作り方をご紹介します。
材料は、すりゴマ(大匙二)、マヨネーズ(大匙二)、砂糖(大匙一)、酢(小匙二)、醤油(小匙一)、ゴマ油(小匙一)です。
これらの材料を混ぜるだけで完成!とっても簡単ですよね。
ご紹介したレシピでも使うゴマ油にも、多くの抗酸化物質が含まれています。
また、練りゴマなどのゴマの加工品にも、抗酸化作用があるので味のアクセントで使ってみてくださいね。
ドレッシングを手作りするのが大変な方は、市販のゴマドレッシングにゴマを追加して入れるという方法もあります。
ゴマドレッシングに限らず、和風ドレッシングやイタリアンドレッシングにもゴマは合います。
ゴマを入れるだけで風味も栄養もアップできるので、ぜひお試しくださいね。
セサミンは毎日摂ることで、健康効果を実感しやすくなります。
ですから、ゴマドレッシングやゴマを普段の食事に取り入れることで、簡単に健康を維持させることができます。
ゴマは風味が良いので、サラダが苦手な子供も野菜を食べてくれますよ。
ゴマドレッシングを活用して、セサミンを摂取しましょう!
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