セサミンは加熱調理も安心

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セサミンは、ゴマに含まれている抗酸化作用が強力な栄養成分です。
セサミンは、ゴマリグナン類の一つです。
ゴマリグナンにはセサミンの他に、セサモリン、セサモールという物質も含まれています。
ちなみに、含有量はセサミンが最も多いです。
ですから、ゴマリグナンの健康効果=セサミンの健康効果になります。

こちらにも書かれているようにゴマリグナンは抗酸化作用と女性ホルモンと同様の作用があるので、コレステロール値の低下、更年期障害の改善、疲労回復、二日酔い予防、骨粗鬆症予防、高血圧予防、美肌効果、育毛効果などがあります。

セサミンを含むゴマリグナンを摂取したい方は、ゴマを摂っていただきたいのですが、セサミンの一日の摂取目安量は8~15mg(大匙一くらい)です。
これくらいの量を目安に、毎日ゴマを摂るようにしてくださいね。

ゴマを料理に使う際に気になることが、ゴマを加熱しても良いのかということです。
結論から申し上げると、ゴマは加熱しても構いません。
むしろゴマを加熱することで、ゴマ内にセサモールという成分が生み出されます。
これは非常に強力な抗酸化作用を持っているので、ゴマを食べるときには乾煎りすることをオススメします。

セサモールは、ゴマ油にも多く含まれています。
ゴマ油なので、加熱して使っても構いません。
普段オリーブオイルを使う機会が多いという方も、これからはゴマ油を積極的に使ってみてくださいね。
ゴマ油を普段の食生活に使う方法としては、揚げ油をゴマ油にしたり、サラダや冷奴に使ったり、お味噌汁に入れたり、炒め物に使うなど、様々な料理で使うことができます。

セサミンやセサモールをたくさん摂取したいからと、ゴマやゴマ油を大量に摂取しているとカロリー過多になってしまいます。
セサミンやセサモールなどのゴマリグナンを効率的に摂取する方法は、サプリです。
セサミンサプリの中でも、ゴマリグナンも含むサプリを利用すると、より多くの抗酸化物質を摂取することができます。

体のために今日からできることをお探しの方は、ゴマやゴマ油を活用してみてくださいね。
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